Playing around with #XperiaZ for a week: amazed!

Playing around with #XperiaZ for a week: amazed!
Disclaimer ahead, no, I didn’t buy this phone. A really good friend of mine let me used this piece of beauty for a week.

Halo pembaca sheggario.blogspot.com yang baik dan sabar. Sabar karena menunggu posting yang nggak jelas kapan adanya, kapan seriusnya, kapan becandanya, kapan bahasa Indonesia, kapan bahasa Inggris, kapan curhat, kapan ngelanturnya.

Gw nulis dari Colombo nih, bukan.. bukan tempat bikin SIM di Surabaya, bukan juga tempat wisata selain bali (itu Lombok) dan bukan di India. Colombo itu di Srilanka, selatannya India. Orang bilang orang India itu semakin ke Selatan semakin item, kayanya sih bener. Delhi biasanya orangnya putih, nah Srilanka, lebih selatan dari Bangalore? ditambah kedatengan gue? wasalam!.

Yang gw sebel, gw ketinggalan bawa #XperiaZ, well, sempet bingung juga sih, disini takut ga ada wifi, sinyal susah, karena terakhir yang gw inget kesini adalah gw di razia karena dipikir macan tamil ๐Ÿ˜ .. eh tapi ternyata, its not as bad as I expected.

Lagi dipinjemin Sony Xperia Z nih selama seminggu. Makanya, agak bumped begitu nanti gw balik ke Jakarta, harus dibalikin. Oh well, enough for the babble. Here comes the report:

Day 1: hal pertama yang gw kagumin dari Z adalah bentuknya. Memang mungkin dari jaman dulu kata orang tua bener ya, Sony itu kalo punya standar design, ga diragukan lagi.. Finishnya dari glass, sama kaya iPhone 5. Tebelnya pun sama kaya iPhone 5, hampir gak kerasa beda tebelnya, cuma beda 0.3mm.


Bedanya ada di ukuran screen, iPhone 5 4″, Z 5″, sama kaya yang baru launching kemarin, Samsung Galaxy S4. Ketajaman layarnya juga gokil, 1080 x 1920 sama dengan 441 pixel per inch, sama dengan S4 juga (iPhone 5 326ppi). Cuma bedanya, Z ini pake engine sendiri, yang namanya Bravia. Pernah denger nama itu? yes, their TVs.

Karena ini tahan air, di pinggir-pinggirnya, gak keliatan ada colokan yang kebuka. Buat ngecharge, microSD, microSIM, earphone, semua ketutup. Note: tentunya jangan lupa nutup balik kalo lagi gak kepake demi ketahanan airnya. Yang juga artinya, gak tahan air kalo lagi di charge, atau pake earphone, atau lagi ganti SIM or microSD (ya siapa juga lah yaaa..)

Day 2: gw suka unlock screennya, kaya kaca nako! look, vine.co/v/bwtaaZhMKE5

Gw nyobain kamera nih. 13mp! balik lagi, orang pasti nanya,.. “emang butuh ya 13.1mp? mo nyetak billboard?” itu gak salah, memang gw juga berpikir 13.1mp berlebihan (sama kaya Galaxy S4). Tapi again ini Sony, lensanya berarti Carl Zeiss, dipake di DSLRnya, pocket cameranya. Banyak scene’snya juga.. Well, its a high class phone, what do you expect.

Day 3: The truth! gw sebenernya nahan gak ngetes ketahanan airnya. Ngeri bok, barang pinjemin!. tapi akhirnya, ya udahlah, memang di ciptakan begitu, kita ngikutin takdirnya aja. So, kaya orang primitif kalo liat barang kotor, dicuci pake air, gw cuci lah ini Z. (wong campaignnya pake model lagi mandi)

Menurut manufaktur, Z bisa tahan di kedalaman 1 meter dan paling lama 30 menit. Gw gak ngetes segitu.
Di siram di wastafel, masih nyala, gak ada masalah.
Di rendem di gelas, masih nyala, gak masalah. Tapi, waktu direndem, semua tombol kepencet, gak bisa diem. Begitu dikeluarin lagi, normal.

Asumsi gw, gak bisa dipake foto underwater di kolam renang nih ๐Ÿ˜

Day 4: Semakin dalam make Android. Otomatis, cachenya makin banyak, history makin panjang, apps makin banyak. Z, yang pake Android 4.1.2 Jelly Bean, masih responsif. Gw ngerasa ini cukup cepet, responsif. Gw suka layoutnya, yang beberapa di modif ala Sony. Ada beberapa aplikasi built-in, e.g. music playernya, tentunya, Sony Style.

Prosesornya Quad Core 1.5Ghz Krait, RAM 2GB, 16GB hard disk.
Menurut gw hard disknya kurang dikit. Apalagi layar HDnya bagus banget untuk nonton video HD, yang notabenenya filesizenya gede. Iya gw tau ini expandable pake microSD, tapi gak akan secepet internal dong? Gw tau ini marketing decision untuk nurunin harga. Tapi yaa.. boleh lah kak, naikin dikit internal drive tanpa naikin harga.. bole ya boleeee….

Day 5: ketinggalan di Jakarta ๐Ÿ˜

Here comes the minuses.

Smartphone ini tahan air. Pemakaian tahan air banyak terjadi kalo kita lagi olahraga. (kecuali olahraga lo berendem di kolam cetek, yang gw gak mau bahas disini). Tapi, kalo kita olahraga, Z kerasa kebesaran untuk dibawa2.. layar 5inch!. .. well, balik ke selera sih.. gw pernah liat orang bawa Galaxy Note II untuk lari kok. >.<

1 lagi, mengenai tahan airnya.. sayang ga bisa dipake foto, at least di kolam renang lah.. atau di kolam cetek itu -_-

Harganya? ya, bisa jadi ini cukup tinggi sih. Sejajar sama Z10, iPhone 5 & Gnote II. diatas 7jt. (comes in Black, White & Purple)

Overall, its a strong contender, the best phone that Sony has ever created! Solid, elegant glass-finish, very powerful! Its worth the 7million, especially if you need the waterproof.!

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 comment