#AppleEvent: Apple munafik? takut?

#AppleEvent: Apple munafik? takut?

23 Oktober kemaren gw yang biasanya nunggu2 banget Apple event, kali ini bablas tidur! maklum, penganten baru, tidur kayaknya lebih berharga.
Beberapa minggu sebelom event ini, banyak gosip bahwa Apple bakal ngeluarin iPad Mini, iMac baru, Macbook Pro baru, jadi mungkin antusiasme gw gak segitunya kali ya? AppleEvent kemaren di siarin langsung (live stream) dari websitenya Apple, gak kaya launch iPhone5 sebelumnya. Gak tau kenapa, its just is. 
Dan gosipnya gak jauh dari kenyataan. Ini mungkin sedikit perbedaan yang agak jelas antara era Steve Jobs dan era Tim Cook. Steve Jobs sangat, sangat concern about secrecy! gak mau banget orang2 kepo ama produk2 barunya. While Tim Cook is a supply chain guy. Dialah kunci keberhasilan semua produksi sampe product launch Apple, dia yang berhasil datengin iPhone tepat waktu, pengaturan pemesanan, produksi, sampe bikin orang ngantri gila-gilaan, tapi.. he missed out on secrecy. iPhone 5, iPad Mini, gw udah liat bentuknya kaya apa (difoto sih), dan itu persis sesuai launchnya.
Moving on, Apple ngelaunch cukup banyak product kemaren. 
  1. MacBook Pro Retina Display 13″
  2. iMac
  3. iPad Mini
  4. iPad Retina Display / newer iPad / iPad 4?
Ok, MacBook Pro adalah pengulangan dari me-retinadisplay-kan macbookpro.. sama kaya yang 15″ dibikin retina displya, lebih tipis, lebih ringan, etc etc.. bedanya ini 13″ .. liat lengkapnya di website Apple. nothing special, just updating & giving more options (gw jg gak ngerti kenapa gak di launch bareng ama yang 15″
iMac.. this is cool! new iMac is crazily thin! it takes all-in-1-desktop-computing to another level. Memang tengahnya masih agak gemuk, tapi designnya yang menunjukan ketipisannya, lewat lining di sampingnya itu keren banget. They score 9 out of 10 me on design! MAUKKK!
iPad Mini.. now this gets nasty!
iPad Mini itu bukti Apple apa? munafik? kalah? takut? worried? di keynotenya, Apple terus2an ngebandingin sama Android 7″.. yang dia targetin tentu aja kindle Fire & Google Nexus. Apple ngebandingin layarnya yang 0.9″ lebih besar, trus dibandingin lagi ama full screen browsing.. yang masih bisa dioperasikan 1 tangan, tangan SHREK kali ya? Apple compare details! too little to notice!
Apple masuk pasar tablet 7″ (akhirnya) dimana Nexus 7 & Kindle Fire ngejual di harga sekitar $200. Apple ngeliat peluang hilangnya pasar iPad yang harganya bisa 2-3x lipatnya. Apple mo ngambil pasar 7″? atau Apple bertahan gak keilangan pelanggan? (harga iPad Mini pun yang termurah masih diatas harga yang lain.. $329)
Ada juga yang bilang, akhir hubungan dari Apple Samsung (inget, Samsung bikin kebanyakan prosesor buat Apple).. Jadi katanya, Apple numpuk ribuan chip A5 yang sudah “terlanjur kebeli”, mungkin karena no-refund-policy, dia bikin aja iPad Mini? who knows.. 
Yang lebih bikin gw bingung.. diem2 Apple juga ngeluarin 1 iPad lagi.. iPad 4G? iPad 4? new(er) iPad? iPad retina display? apapun namanya itu, yang jelas gw bingung, jelas2 gw bingung, ya gitu deh..
Bedanya iPad 4 ini ada di processor, jadi A6x (twice faster) dan Facetime HD, kamera depan jadi HD, bukan VGA lagi..  dengan layar masih Retina Display.
Apple is still strong and yes I agree, its a defensive move, but poorly executed! Apple butuh iPad Mini, memang ada pasarnya, I agree! Tapi, the point where Apple ngeluarin 3 iPad dalam 1 tahun (2 iPad retina display & 1 mini), naro Apple di kolamnya kompetitor yang memang strateginya ngeluarin device untuk segala jenis market.
Pengeluaran MacBookPro retina display 13″ & 15″ yang gak bareng juga, bagi gw, nunjukin gak siapnya Apple. Yang bener dari launching kemarin, cuma iMac.
Apple is supposed to be on a different level with the competitors. They have the priviledge to be more expensive. Kesannya sombong, tapi emang begitu cara dia suksesnya.. Apple harusnya reach pasar yang “lebih murah” tapi dengan caranya sendiri. Material yang dipake Apple beda, perhatian ke detailnya juga luar biasa. Tapi kali ini kenapa kesannya takut, worry, sehingga harus defensive? 
Gw ngerasa ada yang salah ama launching kali ini. Atau ini gw aja?
Comments?
Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 comments

  • Gue prefer era Steve Jobs dimana Mac lebih eksklusif dan lebih inovatif..

    Tapi gue suka iPad Mini karena gue suka merasa iPad kegedean buat dibawa kemana-mana, apalagi ada yang make buat foto -__-"

    Untuk iMac, yes I also love the design, tapi ntah buat apa klo beli itu.. mahal bgt pulak…
    I wish I have reason for this.. haha..

  • Yes I like iPad mini as well..

    the product is great, but the business strategy & execution bothers me..

    harganya hampir 2x lipet kompetitornya.. itu juga mengerikan..

    We'll see..

    thanks for commenting..