#WWDC2012: New Macs, iOS 6 & Mountain Lion (Part: 2)


As promised, lets continue..

The day of the NBA finals 2012, its the Heat vs Thunder! Watching a game, writing a blog, not about the game..

WWDC dibuka oleh CEO Apple pengganti Steve Jobs, .. Kevin Durrant! .. eh, Tim Cook! gak konsen nih. Seperti biasa, keynotenya selalu ngeluarin angka.. 650,000 apps, sekian sekian subscribers iTunes Store.. & so on & so on. Apple has been doing too good as a company. Stocks are high, investments are making money, products sold. Ancaman terasa dari 1 pesaing… Android!

Android
adalah operating system yang, beda dengan apple, bisa di pake di banyak
jenis smartphone. Mulai dari yang harganya 7jt-an, sampe 500rb!
(kemaren di Indonesia Celullar Show, gw liat orang ngantri beli Nexian
Android, harganya 500rb). Apple tetep exklusif.. iOS cuma bisa diinstall
di iDevices (iPhone, iTouch & iPad). So how can Apple maintain its
market?

iOS is all about exclusivity. Cuma di iDevice. Kunci dari market eksklusif? kesetiaan. Market ini biasanya setia, kalo dijaga! so Apple needs to keep improving. So they launch iOS6! whats in it? yuk pelan pelan yuk …

Maps
Akhirnya, ada pengganti dari the much-too-simple google maps. Besides, ngapain juga Apple bergantung ama Google Maps terus dimana Google berusaha nyaingin Apple pake Android? Munculah Maps di iOS6. Bersifat navigasi seperti aplikasi maps yang bener, ada turn by turn, navigator per belokan! Traffic! yes, bisa ngeliat traffic, macet/ga… sama kaya google maps sih sebenernya. dan yang terakhir, overview.. dimana kita bisa ngeliat kota dalam bentuk 3D, termasuk landmarknya..

My question is, how does it work in Indonesia?? even Siri can’t do navigation in Indonesia yet. Funny how apple still sees us not big enough for their market. No real glass & wood apple store yet, no iTunes store for music yet and Siri is not operating fully here! pfft..

Shared Photo Stream
Semacam punya album foto di cloud, yang bisa di share dengan kerabat, sahabat sambil ngemil babat. Bisa di comment, di like, di view lewat website. Mungkin nanti ada app yang bisa nyediain filter, trus di upload, kasih hashtag, kadang hashtag sampe lebih banyak dari jumlah likesnya? #eeaa

Passbook
Here is something new. iOS 6 menyediakan aplikasi yang membuat iDevice, berlaku sebagai dompet/purse.. atau man purse!.. murse? :/ Menggunakan system semacam QR code & barcode. Contoh: Kita booking flight, online, tanpa ngeprint e-ticket apalagi ticket berlembar-lembar jaman dulu, yang dibutuhkan cuma QR codenya (itu lho, barcode yang bentuk kotak2). Hasil booking tadi tinggal di masukin ke iDevice, dan ditunjukin di checkin counter. Beres! juga untuk melakukan pembayaran, kupon, tiket nonton.. so it goes without saying.. you REALLY rather left your wallet at home than your iPhone!

Pertanyaannya.. how soon can we use this in Indonesia?

Facetime
udah ada sebelomnya.. tapi sekarang improved. bisa lewat wifi, bisa lewat jaringan 3G, in this case, inget iPad New ada jaringan 4G LTE (yang cuma bisa di Amerika).. its good that they improve it but.. same question.. Di Indo? facetime lewat 3G? voice call aja putus cerai mulu! (lebih akut dari putus)

Phone
Simple but handy addition to the phone app. Sekarang, terima telp bisa di set untuk bales pake sms, bisa di set untuk diingetin nanti.. atau sekalian gak diganggu. (kalo gw sih langsung curiga, halah!).. penambahan yang sederhana, tapi lumayan useful sih! thumbs up!

Mail
Ini nih yang berguna! AKHIRNYA bisa attach file di mail app! selama ini gw harus pake Sparrow untuk bisa attach file! -__- This is a major improvement, tapi Apple sungguh telat bikinnya!! 😐

Selain itu, the improved mail app juga bisa ngasih folder VIP.. basically a smart folder that lets you seperate emails from your VIPs

Safari
Internet Browser andalan Apple dibikin makin pinter nih. Gak perlu Instapaper lagi, bisa baca website offline (yang udah disimpen duluan). Bisa iCloud bookmarks.. bisa liat apa yang di browse di iPhone, iPad atau iDevice lainnya. and a landscape full screen.. biar lebih nyaman.

Facebook Integration
Kaya iOS 5 yang uda integrated sama Twitter, sekarang ama Facebook..

Silver Theme
Less blue, more silver..

But get this.. not all features on iOS 6 works on all iDevices:

Sebagai kesimpulan.. sorry to say, tapi gw ga gitu tertarik sama perkembangan iOS 6 ini.. Passbook pasti ga kepake, Maps? pasti masih lama disini, Facetime? pasti bikin emosi karena lambatnya, yang gw jamin berguna.. cuman Mail (yang sebenernya uda beres kalo pake app Sparrow)

So what good does it do? will Apple stand the fight against Android? To me, secara mass market? gak mungkin.. Android will lead! iOS should be fighting in the blue ocean market! I still love you anyway :*

siapa guwwwwwwwweeeee? kisbay..

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 comments

  • Untuk pengguna di Indonesia memang fitur2 di iOS 6 gak terasa manfaatnya dikarenakan Indonesia juga bukan pasar yang gede buat Apple. Liat aja new iPad belum masuk secara resmi di Indonesia. Jadi kita pun seharusnya gak perlu merasa terlalu kecewa, ibaratnya kontribusi kita buat Apple kecil, jadi gak bisa banyak protes dong? no offense.. cmiiw..

  • Dear Anonymous,

    I agree, you are soooo right..

    Did I sound like I was protesting? I'm simply stating my view 😛

    thanks for the attention and comments tho! I love all gadgets

    It would be great if you can state your name tho 😀

    Regards,

  • keren bgt dh blognya ..
    tapi gw jg kurang begitu terangsang sama perkembangan apple sekarang..
    berbagai idevice yg keluar gw rasa hanya menambah SANGAT SEDIKIT improvisasi dari keluaran sebelumnya, dan kalo dipikirkan secara matang kenaikan harga sangat tidak berbanding dengan improvisasi yg ditawarkan ..
    so .. menurut gw kalo kyk gini terus sih apple bakal kegusruk sama pasar android, paling hanya mengandalkan kesetiaan para fanboy .. menurut gw sih 😛