Launching iPhone 4S di Indonesia

Launching iPhone 4S di Indonesia

Sebenernya ini uda lama pengen gw tulis.. tapi belom sempet aja.. maklum, sibuk mencari sebongkah berlian.. untuk dijual.. beli gadget ๐Ÿ˜

2 bulan lalu kita masih inget launching Bellagio yang bikin heboh ngantri di Pacific Place, 5 orang patah tulang, puluhan pingsan.. Sekarang giliran iPhone 4S launching di Indonesia. Minggu lalu di Gandaria City launching lah iPhone 4S dari operator si Merah.. dan tentu si Biru juga gak mau ketinggalan. iPhone 4S resmi dijual di Indonesia dengan harga 7.7jt (16gb), 8.8jt (32gb) & 9.9jt (64gb) .. harga Telkomsel.

Hal yang menarik perhatian gw adalah.. tehnik marketing salah 1 operator itu. Perhatiin twitter hari itu yang trending adalah: #itsaPerfectMatch .. jadi, mereka “menyediakan” iPhone-iPhone ke seleb-seleb twitter.. Perlu gw sebut nama-namanya? rasanya yang sering twitteran juga tau lah ya? atau search aja hashtag itu…

Semua tau klo gw cinta banget apple products.. I love the product (walaupun “naik” dari 4 ke 4S ga gitu signifikan), tapi I kinda doubt the marketing strategy. Produk seharga 7.7 – 10jt, dijual menggunakan teknik marketing agak.. err.. kuno.. brand endorsement? Jadi mereka “beli”, twit pake #itsaPerfectMatch.. Jujur gw penasaran hasilnya ๐Ÿ˜€

Samsung udah siap nyalip dengan jejeran Androidnya. Samsung yang ngeluarin model “seabreg” untuk daya beli yang berbeda.. lawan Apple yang, menurut saya, hanya menjual untuk kalangan menengah ke atas. Seberapa market share yang bisa dipegang Apple di Indonesia klo begini caranya.

Saat ini yang Apple masih bisa menang itu di kekuatan AppStorenya.. lebih bagus lagi klo iTunes Storenya dibuka untuk Indonesia. Budayakan iBooks, PodCastsnya juga.. jangan lupa instagram.. Apple bukan cuma iPhone. Itu, menurut saya, strategi marketing Apple (bareng operator) yang harus di kembangkan… bukan cuma brand endorsement biasa

Sialnya.. hari launching iPhone 4S itu bertepatan dengan demo buruh di Cikarang yang bikin macet luar biasa. Agak ironis sebenarnya.. disaat buruh meminta kenaikan UMR/UMK .. habis beritanya di twitter dengan public figure yang “happy” mendapatkan handphone 7-10jt di hari yang sama. Me being Sarcastic? hahaha.. maaf ya klo ada yang tersinggung.. *cium dulu sini*

Lebih sialnya lagi.. iPhone 5 akan launch bulan JUNI! 5 bulan setelah 4S launching disini.. entah 4s disini telat, atau iPhone 5 kecepetan keluarnya? (plus.. iPad 3 Maret)

Ada yang menarik di hari peluncuran itu.. yang sebenernya bisa dapet pertama kali iPhone 4S bukan yang ngantri dari subuh di Gandaria City.. tapi yang mantengin belanja online di blibli.com. jam 00.00 .. tanpa ngantri, cashback 500rb, barang dianter sblm jam9 pagi di hari yang sama! lumayan banget sih gw bilang.. nih

sedangkan, gw ngapain? masih ga bisa pake 4S yang lost signal.. masih nunggu update 5.1 dari Apple. apa duluan iPhone 5 keluar?? SAKIT!! -____-

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 comments